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건강식품

타히보 효능 및 부작용

타히보

분홍색의 꽃을 만발하는 타히보는 원산지가 남미인 교목의 일종입니다.

타히보의 내피 부분은 지역 원주민들의 약재로 활용되어 왔는데 과학적 연구에서도 매우 뛰어난 약리활성을 가지고 있다는 사실이 밝혀져 있습니다.

우리나라에서도 소개가 이루어지면서 많은 사람들이 차나 추출물을 섭취하고 있

 

타히보 효능

ㅁ항암효과

타히보는 항암효과를 가지고 있는 건강식품입니다.

여러가지 종류의 암세포를 대상으로 한 시험관 연구에서 타히보의 핵심 성분인 라파콜 및 베타라파콘을 투여한 결과 암세포 사멸, 성장 및 전이 억제등의 효과가 나타났습니다.

이는 유전자 및 면역기능에 대한 타히보의 영향이라고 추정되고 있으며, 항암치료의 부작용을 완화하는 효과도 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 항암효과를 목적으로 타히보를 선택하는 분들이 많지요.

하지만 인간을 대상으로 한 연구는 전무하다시피 한 상태입니다.

 

ㅁ다이어트

지방이 분해되기 위해서는 리파아제라는 효소의 작용이 필요한데 이 타히보는 식이지방이 소장에서 흡수되는 단계에서의 리파아제 활성을 억제하는 효과가 있는 것으로 추정됩니다.

지방을 먹어도 타히보의 작용으로 인해 흡수가 감소하므로 살은 그만큼 찌지 않는다는 것이지요.

고지방 사료를 급여한 동물을 타히보 공급 그룹 과 대조군 그룹으로 나누어 관찰한 결과 타히보 추출물을 먹은 쪽의 체중은 크게 증가하지 않았습니다.

 

ㅁ항염 효과

타히보는 원주민들 사이에서 관절염 및 각종 염증성 질환을 치료하기 위한 용도로 활용되어 왔습니다.

이러한 타히보의 항염 효과는 과학적 연구를 통해서도 그 효과가 입증되었는데 시험관 연구 및 동물 연구에서 타히보 추출물은 염증에 대항하고, 염증발현과 관련있는 효소의 활성을 억제하였습니다.

항산화 효과를 바탕으로 신경계의 산화 손상 및 플라크 생성을 감소시키는 효능도 가지고 있습니다.

타히보는 전반적인 건강을 개선시키는데 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

 

ㅁ항균효과

타히보는 세균이나 바이러스 등의 병원체로 인해 발생하는 감염성 질환에 대한 억제능력을 가지고 있습니다.

타히보 추출물을 헬리코박터균, 칸디다균, 대장균 등 각종 병원체에 직접 처치한 결과 사멸시키는 효과가 있었고, 감염 동물을 대상으로 한 연구에서도 타히보 추출물은 좋은 효과를 나타내었습니다.

면역력 강화 측면에서 타히보는 좋은 건강식품으로 활용될 여지가 있습니다.

 

타히보 부작용

타히보는 안전섭취량을 설정할 수 있을만큼 적극적으로 과학적인 연구가 이루어지지 않은 식품입니다.

부작용 및 섭취량에 대한 가이드라인이 정해져 있지 않습니다.

하지만 타히보는 매우 오랜시간 원주민들에게 이용되어온 약재 중 하나므로 너무 과량을 장복하는 것이 아니라면 큰 문제가 발생할 확률은 낮습니다.