레드비트즙
레드비트는 서양에서 비트루트라는 이름으로 더욱 알려져 있으며, 주로 즙을 내어 섭취하는데 혈류개선에 매우 뛰어난 효능을 가진 식품입니다.
실제 세계적인 공신력을 인정받는 기관인 호주의 AIS에서도 비트루트는 상당히 신뢰할 수 있을만한 근거를 가진 성분으로 평가하였습니다.(A등급)
이러한 레드비트의 효능은 혈관의 확장에 핵심적인 역할을 하는 산화질소의 전구체인 질산염으로부터 발생하며, 전반적인 신체기능의 개선 및 운동능력의 향상등으로 이어집니다.
질산염
앞서 말했듯 비트루트의 핵심성분은 질산염이며, 이 질산염은 산화질소의 전구체입니다.
산화질소는 혈관을 이완시키고, 혈전을 방지하는 작용을 할 수 있습니다.
혈액을 차라고 가정했을 때 혈관은 도로라고 볼 수 있으니, 당연히 순환이 원활해질 수 밖에 없는 것이지요.
경구로 섭취된 질산염은 미생물 및 효소등과 작용하야 약 5% 정도가 아질산염이 되고, 아질산염은 다시 산화질소가 되는 매커니즘입니다.
질산염과 암
질산염이라고 하면 몸에 안좋은 발암물질을 떠올리시는 분들도 있습니다.
가공육인 햄이나 소세지에 많이 들어가는 식품첨가물인 아질산나트륨이지요.
실제 육류의 성분과 아질산염이 함께 존재하고, 여기에 열이 더하지면 발암물질인 니트로사민이 발생할 수 있는 것이 사실입니다.
또 메트헤모글로빈 혈증등의 발생 우려도 생기기 때문에 아예 질산염이 너무 많은 채소 자체를 먹지 말아야 한다는 의견들도 심심치 않게 확인할 수 있습니다.
하지만 이는 구더기 무서워 장 못담그는 겪입니다.
레드비트즙을 먹는다고 해도 질산염 섭취량 자체가 저러한 심각한 질병등을 우려할 정도로 많은 양이라고 보기 힘들고, 가공육은 특수한 경우이며, 채소를 섭취하지 않아서 오는 부작용과 채소를 먹어서 생기는 부작용은 사실 비교 자체가 되지 않기 때문입니다.
먹어도 전혀 문제가 없습니다.
레드비트즙 효능
혈류 개선
레드비트즙이 가지고 있는 거의 대부분의 효능은 강력한 혈류개선으로부터 시작이 되며, 그 효과는 상당히 큰편입니다.
성기능의 향상, 운동능력의 증가, 혈액순환의 개선, 뇌기능 개선 등등이 해당됩니다.
당연히 인체의 모든 기관은 혈액으로부터 에너지를 공급 받는데 질산염이 혈관을 확장시켜 주었으니 더욱 원활하게 대사과정을 수행할 수 있는 것입니다..
노화방지 및 피로회복
질산염의 혈류확장 효과를 통해 혈액의 공급이 증가했다는 것은 산소의 공급도 증가했음을 의미합니다.
이는 반대로 해석하면 사용하고 남은 산소로부터 발생한 노폐물의 수준 역시 증가한다는 말이 되지요.
레드비트에는 질산염 외에도 매우 뛰어난 항산화 능력을 가지고 있는 수많은 식물화학성분을 함유하고 있습니다.
노화 및 각종 염증의 주범인 산화스트레스를 효과적으로 제거할 수 있는 것이죠.
항산화 물질은 외부적인 공격으로부터 인체를 보호하는 기능 또한 가지고 있기에 면역력에 긍정적인 효과를 가져다 줄 수 있습니다.
다이어트
레드비트는 칼로리가 매우 낮으며, 식이섬유가 아주 많이 함유되어 있는 음식입니다.
방송등에도 소개된 ABC주스의 B가 바로 비트, 즉 레드비트지요.
ABC에서 레드비트는 인체의 활력을 주고 항산화 성분을 공급하는 효과와 더불어 풍부한 식이섬유를 바탕으로 포만감을 주는데 핵심적인 역할을 하는 식재료입니다.
이밖에 다양한 무기질과 비타민 역시 보조적인 건강상의 이점을 가져다 줄 수 있습니다.
레드비트즙 추천
레드비트를 섭취하기 위해서는 여러가지 조건을 고려해야합니다.
원물의 형태가 아니기 때문에 실제로 어느정도의 함량이 들어있는지 가늠이 되지 않습니다.
충분한 양의 레드비트를 사용한 형태여야 하고, 레드비트 자체의 품질도 고려하여야 하며, 질산염과 열에 대한 문제 우려 또한 있으므로(니트로사민:발암물질) 가공방식에 대한 관심도 필요합니다.
위의 내용들을 잘 고려하여 좋은 선택을 하시기 바랍니다.
레드비트 부작용
레드비트는 효능이 뛰어난만큼 부작용을 호소하는 사람들도 생각보다 많습니다.
가장 대표적인 증상으로는 심장에 부담이 오는 것 같다 심장이 아픈것 같다 속이 울렁거린다 등의 내용입니다.
이러한 부작용이 발생하는 원인으로 짐작되는 것은 실제로 레드비트가 뛰어난 혈류확장 효과가 있기 때문인 것으로 사료가 됩니다.
섭취량을 줄일 필요가 있으며, 이후에도 불편감을 느낀다면 섭취를 중단할 것을 권합니다.
각종 기저질환을 가지고 있는 환자들의 경우 섭취전 전문가의 처방에 따라 섭취유무를 결정하시기 바랍니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
나토키나제 효능 및 혈전 (0) | 2020.04.25 |
---|---|
시스테인 효능 글루타치온 대사 (0) | 2020.04.24 |
크릴오일 효능 오메가3 비교 (0) | 2020.02.17 |
감태 효능 총정리 (0) | 2020.02.16 |
작두콩차 효능 및 영양성분 (0) | 2020.02.16 |