작두콩
작두콩은 이름에서 알 수 있듯 마치 칼날과 같은 모양새를 가지고 있습니다.
다른 이름으로 칼 도자를 써서 도두, 영어로는 'Sword bean' 이라는 이름을 가지고 있지요.
콩 열매중에 크기가 가장 큰 품종이며, 콩깍지 째로 섭취하기도 한다는 점이 다른 콩들과의 차이점입니다.
작두콩은 영양학적 가치가 매우 높아 식재료로서 활용되는 것 뿐만이 아니라 여러가지 질병을 치유하고 개선시키는 효능을 가지고 있기도 합니다.
우리나라에서는 건조된 작두콩을 우려 먹는 차의 형태가 일반적입니다.
작두콩 영양성분
우리나라에서 가장 쉽게 접할 수 있는 작두콩의 형태는 건조된 것을 일정한 크기로 잘라낸 형태입니다.
50% 이상이 탄수화물로 되어 있으며, 단백질의 함량이 매우 높고 소량의 자방으로 이루어져 있습니다.
탄수화물의 비중이 높은 편이지만 절반 이상이 식이섬유일 정도로 건강에 좋습니다.
이밖에 수많은 미네랄과 비타민이 풍부하여 건강상에 다양한 이점을 가져다 줄 수 있으며 특히 칼륨이 풍부한 식품입니다.
말린 것 보다는 생것일때 미량영양소부분에서의 이점이 큰 것으로 알려져 있습니다.
작두콩차 효능
1. 성인병 예방
작두콩은 노화에 따라 발병률이 높아지는 각종 성인병의 예방 및 개선에 좋은 효능을 기대할 수 있는 식품입니다.
풍부한 칼륨은 체내 불필요한 나트륨의 배출을 통해 혈암을 강하시킬 수 있기에 신장의 부담을 덜 수 있으며, 고혈압등에 효과적입니다.
작두콩의 식물화학성분은 혈중 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤로 산화하는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
풍부한 식이섬유는 혈당을 조절하고, 지질의 흡수를 감소시키므로 중성지방과 당뇨등에도 좋은 식품입니다.
2. 알러지 증상 완화
작두콩은 오래전부터 알러지 증상을 개선시키기 위한 용도로 사용되어 왔습니다.
각종 미네랄 및 풍부한 단백질로부터 섭취할 수 있는 아미노산, 염증등을 개선시키는데 뛰어난 효능을 발휘하는 항산화 성분등의 복합적인 작용인 것으로 알려져 있습니다.
하지만 작두콩 자체가 직접적으로 알러지를 개선할 수 있는 기전에 대해서는 밝혀진 바가 없으므로 치료의 목적으로 섭취하는 것은 추천하지 않습니다.
3. 다이어트
작두콩은 여러가지 형태로 체중감량에 기여할 수 있는 식품입니다.
첫째로 영양소의 조성 자체가 고단백질, 고 식이섬유의 형태를 하고 있어 절대적인 열량 자체가 낮습니다.
단백질과 식이섬유는 포만감을 늘려 다른 음식의 섭취량을 감소시킬 수 있으며, 혈당의 관리에도 효과적입니다.
칼륨이 풍부하여 불필요한 수분을 조절해줄 수 있기 때문에 체중이 단기간에 어느정도 감소하는 효과를 기대할수도 있습니다.
실제로 작두콩차를 다이어트 목적으로 옆에 두고 섭취하는 분들도 많이 계시죠.
4. 변비완화
작두콩은 영양성분에서 살펴 봤듯이 식이섬유의 함량이 매우 높으며 그 안에서도 불용성식이섬유가 매우 풍부한 식품입니다.
불용성식이섬유는 소화기관에서의 활용도는 크지 않은편이라고 할 수 있으나 대변의 볼륨을 늘려 변비를 개선하는데 있어서 아주 좋은 기능을 하는 영양소입니다.
이밖에 소량의 수용성 식이섬유는 장내 프로바이오틱스에게 프리바이오틱스로 작용하므로 장의 건강을 증진시킨는데에 도움을 줄 수 있습니다.
작두콩차 섭취량
작두콩은 섭취량에 대한 큰 주의가 필요한 식품은 아닙니다.
쌀과 함께 섞어 밥을 짓는등 식재료의 용도로도 사용할 수 있기 때문이죠.
우리나라에서는 보통 건조된 작두콩을 끓여 차의 형태로 섭취하는 것이 일반적이며, 이때 껍질은 벗기지 않습니다.
그냥 활용하기보다 프라이팬등을 활용해 볶았을 때 고소한 맛과 풍미가 매우 향상되는 것으로 알려져 있습니다.
물 2리터에 약 2-4조각 정도의 잘라진 작두콩을 넣어서 먹어본 뒤 입맛에 따라 양을 조절하는 것을 추천합니다.
작두콩의 가벼운 부작용은 렉틴으로 인해 유발되는 가벼운 소화관련 이슈가 있을 수 있습니다.
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