건강식품

오메가3 추천 및 효능

HlDt 2020. 4. 28. 06:01

오메가3

좋은 지방 혹은 각종 질병을 치료하는 효능을 가징 지방이라고 알려진 오메가 3는 사실 영양소일 뿐입니다.

결핍시 문제가 발생할 수 있는 것이지 충분한 양이 공급되고 있다면 더이상의 효능은 발생하지 않습니다.

하지만 사람들은 오메가3가 특별하게 건강에 도움이 되는 지방으로 알고 있는 경우가 많이 있는데 이번 글은 오메가 3에 대해서 간략하게 정리하도록 하겠습니다.

 

오메가3 종류

지방 > 불포화지방 > 다불포화지방 > 오메가 3 > DHA, EPA, ALA

오메가 3에 포함되는 지방산은 크게 3가지입니다.

DHA(도코사헥사엔산). EPA(에이코사펜타엔산), ALA(알파리놀렌산)입니다.

동물성 식품에는 활성형인 DHA EPA형태로 발견되고, 들기름과 같은 식물성 오메가3는 ALA 즉 알파리놀렌산 형태입니다.

식물성이 좋냐 동물성이 좋냐는 생체 이용률도 판단할 수 있는데 ALA는 인체 내에서 다시 EPA,DHA로 전환되는 과정을 거쳐야 하는 것은 물론이고 전환률 자체도 낮기 때문에 당연히 동물성 식품을 통해 오메가 3를 공급하는 것이 좋습니다.

오메가 3에 대한 연구 대부분은 ALA가 아닌 DHA+EPA 성분을 중심으로 연구되었으므로 같은 오메가 3 지방산에 속한다고 하여 같은 용량에서 비슷한 효능을 기대하기는 어렵습니다.

 

오메가3 효능

심혈관 질환 예방

오메가 3하면 혈관을 깨끗하게 청소하는 지방산이라고 널리 알려져 있습니다.

이러한 작용을 하는 이유는 혈중 콜레스테롤이 오메가3,6등과 같은 필수지방산에 결합되어 이동하기 때문입니다.

오메가 3의 경우는 돌아오는 작용에서 중요한 역할을 한다고 알려져 있지요.

이와 관련된 연구는 상당히 많이 있는 편인데 실제로 중성지방, 콜레스테롤, 혈압등 혈중지질 및 혈관건강을 전반적으로 개선시키는 효능이 관찰되었습니다.

혈전의 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

생선을 자주 먹지 않는 이상 대부분 오메가3를 섭취하여 지방의 공급 균형을 맞춰준다면 기대할 수 있는 이득이 클 것으로 보입니다.

두뇌의 발달

필수지방산은 각종 주요조직에서 세포막을 구성하는데 필수적으로 사용이 됩니다.

필수지방산의 공급이 부족하면 다른 지방으로 대체하는 작용들이 일어나는데 원래의 부품이 아니므로 기능이 저하되는 등의 현상이 발생할 수 있는 것입니다.

특히 임산부의 경우 태아의 두뇌발달등에 있어서 중요하며, 주의력결핍장애 및 자폐증의 예방등에도 가능성을 가지고 있습니다.

오메가3가 부족할 경우 우울과 불안등의 증상이 심화될 수 있습니다.

실제로 오메가 3의 섭취가 충분할수록 정신적 질환의 발병률은 낮습니다.

오메가3는 뇌에 반드시 필요한 영양소라는 것을 기억하면 되겠습니다.

시력기능

오메가3 중에서도 DHA는 망막을 구성하는 주요성분으로 부족할 경우 시력이 감퇴되는 것은 물론 황반변성의 발병률이 증가하는 부작용이 나타납니다.

앞선 뇌의 발달과 마찬가지로 태아의 망막의 발달과정에서도 중요한 역할을 하므로 임산부의 경우 오메가3를 비롯한 필수지방산의 공급을 관심가질 필요가 있습니다.

 

염증성질환 개선

오메가3는 염증에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

이러한 작용은 염증을 유발하는 사이토카인등을 억제하고, 염증을 제거하는 물질의 발현을 촉진하는 형태이며, 치료의 용도로 사용되기도 합니다.

오메가3와 오메가3가 서로 길항되는 작용을 하면서 몸의 균형을 유지하는 것이라고 볼 수 있습니다.

간기능 개선

아직은 더욱 많은 연구가 되어야 할 분야라고 볼 수 있으나 지방간을 개선하는데 있어 오메가3가 긍정적인 효능을 가질 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

기타효능

필수지방산은 피부의 세포막구성에 있어 중요하므로 피부 미용에도 도움을 줄 수 있으며 EPA는 수분에 단접적으로 관여합니다. 수면과 관련된 멜라토닌 합성에도 관여하므로 수면의 품질을 높일 수 있고 PMS증상을 전반적으로 완화할 수 있으며, 자가면역질환에 대한 가능성을 가지고 있기도 합니다

 

오메가3 부작용

오메가3는 인체에 반드시 필요한 영양소입니다. 이름자체가 필수지방산이죠.

그러므로 꼭 영양제의 형태가 아니더라도 섭취를 해야합니다.

다만 오메가3만 추출한 제품을 복용하는 경우 소화관련 문제가 발생하는 경우가 있으며, 원료등에 따라 중금속의 축적과 같은 간접적인 문제가 있습니다.

이밖에 기저질환을 가지고 있거나 이미 처방약을 복용중인 경우 전문가와 상담하시기 바랍니다.

 

오메가3 고르는법

http://spromega3c.launchaco.com

기본적으로 소형어종을 원료로 한 제품이 먹이사슬 측면에서 중금속의 축적 위험이 낮습니다.

또한 형태에 따라 흡수율의 차이가 있는데 TG, EE, rTG 이렇게 3가지 입니다.

TG는 거의 없고 보통 rTG라고 표기가 되어 있거나 그렇지 않은 경우는 EE일 것입니다.

rTG가 흡수율이 가장 높습니다.

괜히 rTG라고 강조하는 것이 아니지요.

EE는 별다른 메리트가 없기 때문에 rTG로 오해해주길 바라는 마음으로 아무런 표기를 하지 않는 경우가 많습니다.

오메가3는 변질되기 쉬우므로 비타민계열의 항산화 성분들과 함께 있는 것이 좋습니다.

가격이 비싼것이 좋은게 아니라 함량과 원료 형태가 가장 중요합니다.

변질등의 위험을 최소화 하기 위해 개별포장 정도를 고려해볼 수 있습니다.

위의 조건에 부합하는 제품은 위에 있으며 크릴오일은 상술이 90%이상이므로 개인적으로 추천하지 않습니다.